Приближается зима и вопрос “что же нас будет согревать в морозы?” становится всё более актуальным. Дублёнка уже порядком поднадоела, да и тяжела изрядно. Шубка – это конечно и тепло, и красиво, но не всегда комфортно . А вот пуховик универсален – модно, удобно, легко, и главное – тепло.
Почему-то пуховиками мы называем все дутые, объемные куртки, но это не так. Так как же выбрать настоящий пуховик?

 

- Выбираем модель.
Выбор настолько широк, по фасонам и материалам изготовления, что руководствоваться здесь нужно как модными тенденциями, так и собственным вкусом. Что же касается цвета, то в этом сезоне актуальны как, черные, белые, серые, так и цветные пуховики, но уже без принтов. Большинством дизайнеров предлагается спортивный или романтический стиль.

 

- Определяем качество.
У настоящего пуховика на ярлыке есть отметка *down*, означающая, что внутри находится гагачий, лебяжий, гусиный, либо утиный пух. 80/20, 70/30, 90/10 – процентное соотношение пуха и пера. 80% пуха и 20% пера – идеально подходит для холодной зимы.
Отметка “feather” означает соотношение 50/50 – 50% пуха и 50% пера. Подходит для весны, осени и тёплой зимы.
Отметки “cotton”,”woll”, “polyester” означают, что пуха внутри нет, а есть ватные, шерстяные наполнители и синтепон.

 

- Проверяем, как простёган пуховик.
Обычно пуховики прострачивают блоками, для равномерного распределения пуха по всему изделию. Длина стороны квадрата не должна превышать 20см.
На ярлыке так же должны быть указаны: отметка DIN EN12934 – европейский стандарт качества очистки пуха; отметка “fill power” – коэфициент упругости (не ниже 550), определяет, насколько легко пух восстанавливает первоначальную форму после сжатия. К ярлыку крепится небольшой мешочек с образцом пуха.

 

- Уход в домашних условиях: замачивание, стирка, отжим, сушка.
Использование деликатного режима стирки; температура воды не выше +40°; лучше использовать хороший жидкий порошок; ополаскивание, желательно 2 – 3 раза; и бережный отжим. Для того чтобы при стирке и отжиме пух не сбивался комочками, очень хорошо использовать специальные шарики для стирки (или шарики для большого тенниса 2-3 шт.), которые закладываются в барабан стиральной машинки вместе с пуховиком. Сушить его следует не на батарее, а в хорошо проветриваемом помещении, постоянно меняя положение верх-низ, чтобы пух равномерно распределился по блокам.
И помните, что стирать пуховик можно только в том случае, если это указано на этикетке. Если же нет, тогда остается только один вариант – химчистка.

И, наконец, выбрав хороший пуховик, вы можете быть уверены в том, что он будет согревать вас не один год. К примеру, на утином пуху 5 лет, а на гусином до 20!  Носите с удовольствием!

Похожие записи:

|
просмотров:775 | Нет комментариев

Написать коментарий:

*

*

*